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12 décembre 2009 6 12 /12 /décembre /2009 08:00
Tous ces enfants sages voudraient déjà être à Noël! De quoi rêvent -ils? D'un grand sapin étincelant au pied duquel ils pourront ranger leurs souliers et des bonnes odeurs flottant dans la maison... Alors, pour les faire patienter,tout le monde aux fourneaux!



Les petites étoiles de Noël

Ingrédients

*250 g de farine
*125 g de beurre
*100 g de sucre
*2 cuillères à soupe de lait
*1 œuf
*1 gousse de vanille ou 2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
*1 sachet de sucre vanillé
*1 pincée de sel

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


1. Mélangez la farine, le sel et le beurre ramolli coupé en dés, jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.

Ajoutez le lait, le jaune d’œuf, le sucre, le sucre vanillé et l'extrait de vanille.
Si vous utilisez une véritable gousse de vanille se sera meilleur, dans ce cas, il faut fendre la gousse en deux dans la longueur et récupérer les petits grains qu’elle contient. Ce sont ces petit grains qu’il faut ajouter à la recette.

2. Mélangez ensuite avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Formez une boule et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

3. Une fois le temps de repos écoulé, préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte au rouleau, sur un plan de travail fariné, sur 1 cm d'épaisseur.
Découpez des biscuits à l'aide d'emportes pièces en forme d'étoiles.

4. Disposez les sablés sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé, ou à défaut beurrée.
Enfournez et faites cuire 10 minutes.

5. Laissez-les refroidir sur une grille.

6. Vous pouvez aussi les décorer avec un petit glaçage et des sucres colorés... ou les laisser natures!

Ces petites étoiles peuvent aussi vous servir de décorations gourmandes pour le sapin. Il suffit de percer un petit trou, suffisamment grand pour y passer un ruban, juste avant de mettre les étoiles au four !



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